top of page

Отрасли

Азбука наследования

 

Очень много вопросов нам задают по процедурам наследования.

 

Сегодня расскажу простым языком, какие очереди наследников существуют, как делится наследственное имущество и какие документы для этого необходимы.

 

Наследники по закону (когда завещание отсутствует) призываются к наследованию в следующем порядке. 

 

Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего. Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей.

 

Доли наследников по закону являются равными. Исключение - доли наследников по праву представления.

 

Наследование по праву представления - это ситуация, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства (до дня смерти наследодателя или одновременно с наследодателем), переходит к его потомкам и делится между ними поровну. 

 

По праву представления наследуют:
- внуки наследодателя и их потомки;
- дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя - племянники и племянницы наследодателя;
- двоюродные братья и сестры наследодателя.

 

Пример. Наследование по закону
Наследственное имущество - квартира. У умершего было два сына, один из которых умер до открытия наследства, у него осталось двое детей. Доли в наследственном имуществе распределятся следующим образом. У сына умершего будет 1/2 доли в наследстве, у каждого внука - по 1/4 доли в наследстве.

 

Чтобы разделить наследственное имущество, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подайте нотариусу заявление о принятии наследства

 

В течение полугода со дня открытия наследства подайте нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

 

Представьте нотариусу документ, удостоверяющий личность наследника, справку с места жительства умершего, свидетельство о смерти, документы о родстве и брачных отношениях, о составе наследуемого имущества и др. 

 

Конкретный перечень документов на имущество зависит от его вида. Если речь идет о квартире, то, вероятней всего, понадобятся договор, на основании которого квартира перешла в собственность наследодателя, свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт, справка из БТИ об оценке квартиры на день смерти наследодателя или справка специалиста-оценщика о рыночной стоимости квартиры на указанную дату, справка из Росреестра о зарегистрированных правах на квартиру, справка об отсутствии задолженности по налогу на имущество.

 

Обратите внимание!
Получение свидетельства о праве на наследство - право, а не обязанность наследника. Срок для получения свидетельства законом не установлен, но по общему правилу сделать это можно не ранее полугода со дня смерти наследодателя. 

 

До истечения указанного срока свидетельство может быть выдано в случае, когда у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на наследство, не имеется иных наследников. Досрочная выдача свидетельства о праве на наследство - право, а не обязанность нотариуса.

 

Шаг 2. Получите у нотариуса свидетельство о праве на наследство

 

По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. Доли наследников в свидетельстве о праве на наследство указываются в виде правильной простой дроби цифрами и прописью.

 

Шаг 3. При необходимости заключите соглашение о разделе наследственного имущества

 

Соглашение оформляется письменно. Удостоверять его у нотариуса не обязательно. В нем наследники могут определить иной порядок раздела имущества, чем тот, который был установлен свидетельством о праве на наследство, т.е. наследники при заключении такого соглашения не обязаны соблюдать пропорции причитающихся им по закону долей. 

 

Обратите внимание!
Заключать соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, до получения наследниками свидетельства о праве на наследство запрещается.

Раздел движимого наследственного имущества до получения свидетельства возможен.

 

Примечание. При составлении соглашения целесообразно обратиться к специалисту. У юристов нашей группы имеется весомый опыт подготовки соглашений о разделе наследственного имущества.

 

Шаг 4. Зарегистрируйте право собственности на недвижимое имущество

Обратитесь в Росреестр и представьте следующие документы:
- заявление о регистрации права собственности;
- свидетельство о праве на наследство;
- соглашение о разделе наследственного имущества;
- квитанцию об уплате госпошлины.

Срок государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов.

 

Примечание. С 01.01.2015 свидетельство о государственной регистрации права оформляется в форме бумажного документа на официальном бланке Росреестра с изображением Государственного герба РФ. Свидетельство должно содержать свой учетный номер, при этом какие-либо степени защиты (например, водяные знаки и т.п.) действующим законодательством не предусмотрены.

 

Обратите внимание!
Доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ. Исключение составляет вознаграждение, выплачиваемое наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

 

При этом наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества. Это касается и долгов по налогам наследодателя.

Семейное право

 

Менять ли фамилию при вступлении в брак?

 

Вопрос, конечно, интересный. И отвечать на него каждый вправе по своему усмотрению.


А Семейный кодекс РФ содержит на этот счет вот какие любопытные положения.

Согласно статье 32 СК РФ при заключении брака супруги вправе:


1. Выбрать фамилию одного из них в качестве общей фамилии (Иванов + Петрова = Ивановы).
2. Сохранить свою добрачную фамилию (Иванов + Петрова = Иванов + Петрова).
3. Присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга (Иванов + Петрова = Ивановы-Петровы). В этом случае оба супруга будут носить двойную фамилию. И есть еще одно НО - соединение фамилий не допускается, если фамилия хотя бы одного из супругов уже является двойной (Иванов + Петрова-Водкина не будет равно Ивановы-Петровы-Водкины).

 

Выбор за Вами, только помните, что после бракосочетания Вам придется переоформлять на новую фамилию все свои документы: паспорта, водительское удостоверение, свидетельство о праве на квартиру, автомобиль, медицинский полис и пр. Правда, большинство людей эти трудности при вступлении в брак не пугают.

 

 

Правила использования материнского капитала

 

Очень актуальная тема для многих, как показывает практика. Освещаем ключевые, самые часто задаваемые вопросы.

 

http://vk.com/yuruslugi_mytischi_korolev

Жилищное право

Приватизация жилого помещения в общежитии

 

Мы разработали и предлагаем Вашему вниманию пошаговую инструкцию - куда, в какие сроки и с каким комплектом документов обращаться для приватизации жилого помещения в общежитии!

 

http://vk.com/topic-107324855_32917333

Услуги для бизнеса

Проблемные вопросы, возникающие при выходе учредителя общества с ограниченной ответственностью из его состава и выплате такому участнику стоимости его доли

 

Еще одна статья, демонстрирующая наши возможности по юридическому обслуживанию собственников бизнеса и корпоративных клиентов.

 

http://vk.com/yuruslugi_mytischi_korolev

Юридические дискуссии

Милосердие или попустительство?

 

Юристов уже на первом курсе университета учат риторике и ораторскому мастерству.

 

А в качестве самого яркого примера традиционно приводится речь известного дореволюционного адвоката Федора Плевако.

 

Однажды ему пришлось защищать пожилого проворовавшегося священника. Вина подсудимого в хищении церковных денег была доказана. Он сам в ней признавался.

Прокурор произнес убийственную для подсудимого речь.

 

Плевако промолчал все судебное следствие, не задал никому из свидетелей ни одного вопроса.

 

Когда же наступила его минута, он только и сказал, обращаясь к присяжным с характерной для него задушевностью:

 

"Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Но я обращаю Ваше внимание вот на что. Более двадцати лет мой подзащитный отпускал Вам на исповеди грехи Ваши. Один раз отпустите и Вы ему, люди русские"!

 

Присяжные оправдали священника. 
Очень сомневаюсь, что подобный судебный прецедент мог бы произойти в наши дни. Разучились мы быть милосердными...

Уголовное право

 

Педофилы и Уголовный закон

 

Уголовный кодекс РФ не использует термин "педофил", но содержит ряд норм, защищающих половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних.

 

Давайте посмотрим, насколько они действенны.

 

На первый взгляд, закон к педофилам достаточно суров. Изнасилование или сексуальные действия насильственного характера в отношении потерпевшей или потерпевшего, не достигших 18-летнего возраста, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. 

 

Если жертвой этих гнусных преступлений явилось лицо, не достигшее 14-летнего возраста, то и вовсе - от 12 до 20 лет. (ч. 3, 4 ст. 131 и 132 УК РФ).

 

Для сравнения: убийство наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Строго, но справедливо, я считаю.

 

А вот понуждение несовершеннолетнего к действиям сексуального характера путем шантажа, угрозы, с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (излюбленные приемы педофилов) карается уже гораздо слабее - лишением свободы на срок до 5 лет. 

Причем осужденному может быть избрано и более мягкое наказание - принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности (ч. 2 ст. 132 УК РФ).

 

Это уже абсурд! Не смотря на то, что в данном составе отсутствует насилие к потерпевшему, последствия преступления не менее тягостны для ребенка, чем при изнасиловании!

 

Ну, и совсем огорчает ст. 134 УК РФ, согласно которой половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости (даже при наличии на это его согласия) наказывается лишением свободы на срок до 4 лет либо более мягкими видами наказания (принудительные работы, лишение права занимать определенные должности и пр.).

 

Если педофил не совершал акт насилия и не угрожал подростку, то его действия будут квалифицированы именно по этой мягкой статье, и вполне возможно, что он не будет изолирован от общества. Что совершенно недопустимо!

 

Справедливости ради нужно отметить, что если жертве преступления не исполнилось 14 лет, то срок все-таки будет, причем немалый - от 3 до 10 лет лишения свободы.

 

Таким образом, ненасильственные сексуальные действия в отношении несовершеннолетних (а именно так - обманом, подкупом - чаще всего ведут себя педофилы) караются недостаточно строго. И Уголовный закон нужно в этом направлении менять в сторону ужесточения.

Административное право

Приближается отпуск? Проверь свои долги!

 

Начинается осенне-зимний сезон отпусков. Поэтому хочу поделиться важной информацией со всеми, кто собирается за рубеж.

 

У нас недавно друзья попали в нелепую и очень обидную ситуацию. Купили дорогой тур, но путевки пропали. Нет, не очередной туроператор разорился. Просто их не выпустили из страны, не прошли паспортный контроль в аэропорту.

 

Оказывается, у них был потребительский кредит, по которому образовалась просрочка платежа, набежали проценты. Банк подал в суд. А поскольку знакомые зарегистрированы по одному адресу, а фактически проживают по другому, то и повесток не получали, и о судебных заседаниях в курсе не были.

 

Между тем, суд успел вынести решение о взыскании с них задолженности (какая-то мизерная сумма, что-то около 15 тыс. руб.) и направил его на принудительное исполнение в службу судебных приставов. 

 

Те возбудили производство и внесли должников в список лиц, которым временно ограничен выезд из Российской Федерации (так называемые «черные списки» или «списки невыездных»).

 

Внимание, цитирую ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»:
«При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 000 рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации».

 

Изначально эта норма была введена для борьбы с неплательщиками алиментов и налогов. Но все чаще стали страдать обычные граждане с небольшими долгами по банковским кредитам.

 

Что делать, как перестраховаться?

Все просто. На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов есть база данных исполнительных производств.

 

В ней можно указать свои фамилию, имя, отчество, дату рождения и регион проживания. Моментально в режиме онлайн получите информацию, есть ли у вас непогашенные долги.

 

http://fssprus.ru/iss/ip/

 

Если должок имеется, то обязательно свяжитесь с судебным приставом (его координаты будут указаны в базе) и выясните, включены ли вы в списки невыездных. И помните, что исключение из таких списков после уплаты долга - процесс небыстрый и занимает в среднем месяц.

Гражданское право

Откройте! Вы меня заливаете!

 

Такими криками и бешеным стуком в дверь разбудил сегодня в час ночи мою семью сосед. В голове моментально "всплыли" ужасные воспоминания о том, как пару лет назад мы его уже затапливали.

 

Правда, тогда катастрофы не произошло, "отделались" извинениями. Вы не представляете, с каким облегчением я вздохнул, выяснив, что в этот раз виновником потопа оказались не мы, а соседи этажом выше!

 

Однако, оставим эмоции. Как следует действовать в случае, если Вас залили соседи, многие, наверное, знают или догадываются. Наша задача - напомнить о бдительности, которую нужно проявлять в этой неприятной ситуации.


Понятно, что худой мир лучше хорошей войны. Но решить конфликт полюбовно получается далеко не всегда, поэтому приготовьтесь защищать свои права.

 

Вы должны будете доказать факт затопления Вашего жилья и размер причиненного ущерба.

 

Для этого необходимо:
1. Заявить о потопе в городскую аварийно-диспетчерскую службу (она работает круглосуточно и фиксирует звонки граждан).
2. Сообщить о затоплении в организацию, эксплуатирующую Ваш дом, в письменном виде (у Вас на руках должен остаться второй экземпляр обращения с отметкой о его получении).
3. Потребовать от эксплуатирующей организации составления акта о затоплении с указанием его причин и перечня поврежденного имущества.
4. По истечении некоторого времени (как правило, не более месяца) потребовать от эксплуатирующей организации составления акта о дефектах ("акта о высыхании"). На основании его составляется смета с указанием стоимости стройматериалов и работ. Обращаю Ваше внимание на следующее: эта смета не всегда отражает реальную величину причиненного ущерба. Поэтому в ряде случаев (если, например, в квартире был сделан дорогой ремонт) есть смысл пригласить независимого оценщика.
5. Всячески фиксируйте причиненный Вам вред: снимайте последствия затопления на фотоаппарат, приглашайте в качестве свидетелей соседей.
6. После этого можно обращаться в суд с иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

bottom of page